25o g gemahlenes Rindfleisch
250 g gemahl. Schweinefleisch 2 Semmeln, 1 Zwiebel, 1 Ei Salz, Pfeffer, Reibbrot 30 g Palmin, 30 g Schmalz 1 gestr. Eßl. Mehl ¼ l Brühe oder Wasser
4
Kalbsbratwürste
von etwa je 125
bzw. 1 Ring von 5oo g
¼ l Wasser
1 / 8 l dunkles Bier, Salz
1 Petersilienwurzel
1 Stück Sellerie, 1 Zwiebel
1 kleines Lorbeerblatt
3 - 4 Nelken, 3 Pfefferkörner
5o g Pfefferkuchen
1 gehäufter Teel. Stärkemehl
Zitronensafl, Zucker, Salz
1 Teel. Butter oder Schmalz
4 Kalbsbratwürste zu je 125 g
Mehl, 1 Eßl. Butter
etwas Speiseöl
1/8 l saure Sahne, Salz
Zucker, Pfeffer
| Ein sehr beliebtes Gericht in Ostpreußen. Damit habe ich hier leider oft die gleiche Erfahrung gemacht wie mit den Königsberger Klopsen. Statt weich und saftig bekam ich sie zäh wie Leder und trocken vorgesetzt; es erübrigte sich, ein Stück Brot dazu zu essen. Und dabei können sie so herrlich munden, also hier das Rezept, wie die Ostpreußen Bratklopse bereiten:
Aus dem Fleisch, den eingeweichten, ausgedrückten Semmeln, der geriebenen Zwiebel, dem Ei, Salz und Pfeffer runde Klopse formen, die man nochmal platt drückt, in Reibbrot wälzen und in Palmin und Schmalz auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze braun braten (10 Minuten). Mehl in dem Bratensatz bräunen, Wasser oder Brühe dazu gießen und die Sauce sämig kochen. - Man reicht Salzkartoffeln und in Butter geschmorte kleine Karotten mit Petersilie oder Schmorkohl dazu.
Geschmorte Bratwurst in Biersauce
Bratwurst ißt man überall, die Ostpreußen aber haben ihre
eigene Kochweise. Versuchen Sie einmal unser Rezept mit Bier:
Die Bratwurst mit kochendem Wasser übergießen, damit sie
nicht platzt, und 5 Minuten brühen lassen. ¼ l Wasser mit 1/ 8 l Bier, Salz, Petersilienwurzel,
Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnchen durchkochen, die
Wurst hineintun und noch ¼ Stunde weiterkochen. Danach herausnehmen, die Brühe
durch ein Sieb gießen und nochmals zum Sieden bringen. - Währenddessen den
zerbröckelten Pfefferkuchen in etwas warmem Wasser ganz auflösen und unter
ständigem Rühren langsam zur Brühe geben. Die Brühe mit dem in kaltem Wasser
glattgerührten Stärkemehl zur Sauce binden und mit Zitronensaft, Zucker und
Salz abschmecken. Sodann die Wurst wieder in die Sauce tun. Es empfiehlt sich,
den Ring in Stücke zu schneiden, die kleinen Bratwürste können ganz bleiben.
Alles zusammen 10 bis 15 Minuten bei kleinem Feuer schmoren. Vom Feuer nehmen
und Butter oder Schmalz hineintun. - Man reicht Kartoffelbrei dazu.
Bratwurst mit Schmandsauce (Sahnensauce)
Die Würste mit kochendem Wasser 5 Minuten überbrühen,
abtrocknen, in Mehl rollen und bei sehr kleinem Feuer in siedender Butter oder
in Speiseöl auf beiden Seiten braun braten. Sodann herausnehmen, etwas Mehl im
Bratensatz bräunen und mit der sauren Sahne und etwas Wasser auffüllen. Mit
Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer abschmecken. - Dazu reicht man
Salzkartoffeln und in Butter geschwenkte Karotten mit viel Petersilie,
vielleicht auch Blumen- oder Rosenkohl.
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